材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 豚薄切り肉または豚小間
- 80g
- 玉ネギ(小ぶりなもの)
- 1個
- 湯
- 400cc~
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- 市販カレールー
- 1と1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1)
- 大さじ2~
- (お好みで)七味
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんを表示通り茹でる。
豚肉、玉ネギは食べやすい大きさにスライスする。
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉、玉ねぎを炒め、塩・コショウ、酒を加えて下味をつける。
-
- 2
- 別鍋に、湯、めんつゆ、
カレールーを入れよく溶かした後、①の豚と玉ネギを加え、ひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を入れ、
とろみをつける。
(固さはお好みで調節して下さい)
-
- 3
- ②に①のうどんを(水分をよく切る)加え、全体を混ぜ合わせる。
盛りつけに(お好みで)
七味を乗せる。
※参考:冷凍うどんは
テーブルマークさんの
「さぬきうどん」です
きっかけ
市販のカレールーで簡単なカレーうどんをつくりました。
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