アプリで広告非表示を体験しよう

きのこハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
ご飯に合うハンバーグです。

材料(4人分)

あいびき肉
1パック
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
シイタケ
1パック
シソ
1袋
もやし
1袋
200ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
和風だし
小さじ2
マーガリン
大さじ2
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは、レンジでチンしておきます。時間は、2分くらいです。しめじ、シイタケを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎをみじん切りにします。シソは、細く切ります。
  2. 2
    ボウルに、あいびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩・コショウを入れてよく混ぜます。玉ねぎは、生のままで大丈夫です。
  3. 3
    よくこねたら、フライパンにマーガリンを入れて、ハンバーグを焼きます、弱火でじっくり焼きます。焼き色が付いたら裏返します。
  4. 4
    ボウルに、水、和風だし、醤油、砂糖を入れて混ぜます。それをフライパンに入れ、シイタケ、しめじを入れて、蓋をして蒸します。
  5. 5
    ハンバーグに竹串を指し、肉汁から血が出なければ完成です。皿に、もやしをのせ、その上にハンバーグときのこソースをかけ、最後にシソを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは、しっかりこねましょう。

きっかけ

和風ハンバーグを作りたかったので。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
しめじ シイタケ あいびき肉 シソ
料理名
和風きのこハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする