材料(4人分)
- あいびき肉
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- シイタケ
- 1パック
- シソ
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ2
- マーガリン
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしは、レンジでチンしておきます。時間は、2分くらいです。しめじ、シイタケを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎをみじん切りにします。シソは、細く切ります。
-
- 2
- ボウルに、あいびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩・コショウを入れてよく混ぜます。玉ねぎは、生のままで大丈夫です。
-
- 3
- よくこねたら、フライパンにマーガリンを入れて、ハンバーグを焼きます、弱火でじっくり焼きます。焼き色が付いたら裏返します。
-
- 4
- ボウルに、水、和風だし、醤油、砂糖を入れて混ぜます。それをフライパンに入れ、シイタケ、しめじを入れて、蓋をして蒸します。
-
- 5
- ハンバーグに竹串を指し、肉汁から血が出なければ完成です。皿に、もやしをのせ、その上にハンバーグときのこソースをかけ、最後にシソを乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは、しっかりこねましょう。
きっかけ
和風ハンバーグを作りたかったので。
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