◎タコと海老のシーフードマリネ レシピ・作り方

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natsumi_mama
角切りトマトorミニトマトスライス入れても美味しい☆

材料(4人分)

新玉ねぎ
2個
茄子
1/2本
しめじ
100g
茹でタコ
100g
むき海老(冷凍)
100g
☆オリーブオイル
小さじ1
☆お酢
小さじ3
☆シュガーカット
小1/3
☆塩胡椒
少々
☆バジル
適量
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、塩もみして水分が出るまで置いておく。
    水気が出てきたら流水で洗う。
  2. 2
    玉ねぎの辛み次第でこのまま使うか、気になるなら2分程度レンジで加熱。
    水気はしっかり絞る。
  3. 3
    茄子は皮ごと輪切り、しめじはほぐして食べやすいサイズにカットしたら、レンジで2分程度加熱してしなっとさせる
  4. 4
    ☆を合わせてマリネ液を作っておく。
    シュガーカットは溶けにくのでよく溶かす。
  5. 5
    たこは足先を切り捨て、厚さ7~8ミリのそぎ切り。
    足先の細い部分は厚みを半分にする。
  6. 6
    片面に深さ1/2位まで、幅5ミリの格子状で切り込みを入れておくと味が染みやすい。
    海老を解凍し同じ様に切込み。
  7. 7
    海老とたこと合わせて
    熱湯をまわしかけ、熱いうちにマリネ液を少し加えて味を馴染ませる。
  8. 8
    野菜とシーフード、残りのマリネ液を和える。
    飾りでバジルを散らし、レモン汁をかけたら完成

おいしくなるコツ

水気をしっかりきる

きっかけ

胡瓜と酢の物にしたタコが残ってたので、味に変化をつけたかった(o^^o)

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
タコのマリネ夏バテ対策前菜・サラダたこむきえび

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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