さっぱりなます レシピ・作り方

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toku-jiro-0707
さっぱりとしていて、箸休めになります。

材料(3人分)

大根
5分の1
人参
3分の1
すりごま
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
味の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根と人参を細切りにして、塩もみします。
  2. 2
    油揚げをフライパンで焼きます、焦げ目がついたら、短冊切りにしておきます。
  3. 3
    ボウルに、酢、砂糖、すりごま、味の素を入れ混ぜます。そこに、水分を絞った大根と人参を入れます。このとき、水で、洗い流さないでください。
  4. 4
    最後に、油揚げを入れて混ぜて、冷やして完成です。

おいしくなるコツ

野菜の水分は、しっかり切りましょう。

きっかけ

箸休めを簡単に作りたかったので、普段はサクラエビなどを使いますが、油揚げでも十分美味しいです。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
なます大根大根サラダ
関連キーワード
なます 大根 人参
料理名
さっぱりなます

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