材料(5人分)
- 切干大根
- 100g
- 筍
- 1本
- 人参
- 半分
- 水
- 1000ml
- 和風だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 筍の皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。薄めに切ると、火の通りも早いです。旬だとそのまま使っても大丈夫です。気になる人は下茹でしてください。
-
- 2
- 切干大根を水で戻します。戻ったら、刻んでください。人参も、食べやすい大きさに切りますj。
-
- 3
- 鍋に水、和風だし、砂糖を入れ、筍、切干大根、人参を入れ、筍が柔らかくなるまで煮ます。筍に火が通ったら、醤油を入れ、味がしみ込むまで再度煮て完成です。
きっかけ
旬の筍をいただいたので、色々な煮物を試しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません