材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 3個
- 牛こま肉
- 250g
- 出汁
- 100ml
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ5
- めんつゆ
- 大さじ2
- ごはん
- 丼2杯
- たまご
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm幅に切る。椎茸は薄切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎをさっと炒める。椎茸を入れ、上に牛こま肉を敷く。肉はフライパンにつかないように、重ならないように。
-
- 3
- 出汁、酒、砂糖を上からバシャっとかけて蓋をして中火で10分蒸し焼きにします。
-
- 4
- 蓋を開け、醤油とめんつゆを入れて少し混ぜる。蓋をして10分。
あとは蓋をあけて好みの汁量になるまで煮る。
-
- 5
- ごはんを丼にのせ、④とたまごをのせたら完成。
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