豆腐のミートグラタン レシピ・作り方

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toku-jiro-0707
ヘルシーで、家計にも優しい豆腐グラタンです

材料(2人分)

豆腐、絹でも木綿でも可
1丁
ひき肉、あいびき肉
1パック
玉ねぎ
1個
人参
半分
セロリ
2本
マッシュルーム
5個
ケチャップ
大さじ4
とんかつソース
大さじ2
マーガリン
大さじ1
塩、コショウ
少々
とろけるチーズ
好きなだけ
100ml
ニンニク
ひとかけ

作り方

  1. 1
    最初に豆腐の水きりをします、豆腐を四つくらいに切ってすると時間の短縮にもなります。水は完全にきらなくても平気ですので、アバウトで大丈夫です
  2. 2
    ミートソースを作ります、フライパンにマーガリンを入れ、微塵切にしたにんにく、ひき肉を入れ、その後、野菜はすべてみじん切りにしておきます。玉ねぎ、セロリ、人参を入れてよく炒めます。
  3. 3
    ある程度炒めたら、そこに水、ケチャップ、とんかつソースを入れます、ある人は顆粒コンソメを入れてください。
  4. 4
    そこである程度水分がなくなるまでに煮詰めます、そして最後にマッシュルームを入れ、塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    耐熱皿に、水切りした豆腐を入れ、その上にミートソース、とろけるチーズをのせてオーブンへ。時間は焼き色がつくくらいまでですので、こちらもアバウト、お好みでお願いします。
  6. 6
    焼きあがったら、完成です。ミートソースは、多めに使ってもいいですし、残ったら冷凍保存もできますので、多めに作るのがいいと思います。

おいしくなるコツ

チーズをたっぷりかけると美味しいです。私は、木綿よりも絹が好きです。

きっかけ

ヘルシーだけどお腹に溜まるものが食べたかったので作りました。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
関連キーワード
豆腐 節約 冷凍保存 ヘルシー

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