アプリで広告非表示を体験しよう

Qちゃんと納豆紅葉おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
お漬物の塩気がアクセントです。
ちょっとしたおつまみに。

材料(1人分)

きゅうりのQちゃん
大さじ3
納豆(小粒)付属のタレ含む
1パック弱
大根(大)
10cm
タカの爪
1本
マヨネーズ
1cm~2cm
味の素
少々
白ネギ
5~6cm
青海苔
ひとつまみ
(お好みで)醤油
小さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅葉おろしを作る。
    湯で2分ほど柔らかくしたタカの爪は大根を2つにカットした真ん中にはさみ込み、すりおろす。

    (今回は普通の大根おろしもすりました)
  2. 2
    納豆を混ぜる。
    (納豆の離れと粘りをよくするため、お好みです)
    マヨネーズを1cm程と、味の素、付属のタレ等で味を調節する。

    白髪ねぎを作る。
  3. 3
    きゅうりのQちゃん+大根おろし等が交互になるよう盛りつける。
    飾りつけの白髪ねぎと青海苔をのせる。

    (食べる直前に)お好みで醤油をかける。
  4. 4
    きゅうりのQちゃんは
    「こつぶ」を使いました。

おいしくなるコツ

マヨネーズはお好みになりますが、 入れると旨味がUPするように感じます。

きっかけ

Qちゃんのコリコリ感をアクセントに 辛みのきいた、サイドメニュー、おつまみに。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げきゅうりの漬物納豆フライパンだけでおつまみ大根
関連キーワード
おつまみ 簡単、時短 夜食 副菜

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする