材料(2人分)
- 薄切り牛ももorロース
- 100g
- ☆醤油・酒
- 小さじ1/2
- ☆塩胡椒
- 少々
- 卵
- 1/4個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1/2
- 水煮の筍
- 40g
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 白ねぎ
- 10g
- 生姜
- 4g
- ★醤油・酒
- 小さじ1
- ★砂糖・オイスターソース
- 小さじ1/2
- ★鶏ガラの素
- 小さじ1/4
- ★水
- 大さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 筍は気になるならさっと熱湯で下茹でし、ピーマンの長さに合わせて千切り。
ネギ・生姜はみじん切りにしておく。
-
- 2
- ピーマンはヘタ・お尻を浅く切り落とし、縦に切り開く。
種とワタを取り除いて、平らにし幅3~5ミリの太めに千切り。
※中華っぽい切り方です(*^_^*)
-
- 3
- 牛肉は幅3~5ミリの太めに千切りにして☆で下味を揉み込み、溶き卵→片栗粉→半量の油を加えて混ぜる。
-
- 4
- ※3について※
下味後はお肉が固くならない様、すぐ加熱。
溶き卵:旨味アップ+お肉が柔らかく
片栗粉:表面に膜ができ、旨味を閉じ込める。
油:お肉がくっつきにくく炒めやすい
-
- 5
- フライパンに油を熱し、牛肉をほぐしながら入れる。
中~強火で焼き色をつけながら2分程度炒め、一旦取り出す。
-
- 6
- 同じフライパンに1のネギ・生姜を入れ、弱火で2分程度、良い香りがするまで炒める。
★合わせ調味料を作っておく。
-
- 7
- 1・2のピーマン・赤ピーマン・筍を加えて、強火でさっと炒める。
5の牛肉を戻し、★合わせ調味料を加えて炒める。
-
- 8
- 火を止めごま油を回し入れ軽く混ぜたら、ピーマンが余熱でしんなりしない様、すぐ盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お肉に厚みがない場合、繊維に沿って切ると炒めても崩れにくい。
柔らかくしたい時は繊維を断ち切る(*^_^*)
きっかけ
結構、油が多めです。
調整してください。
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もし塊肉の場合は少し凍らせると細切りにしやすい(*^_^*)