オラフ ミルフィーユ みぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
東北は寒いです!!冬はやっぱりぽっかぽか鍋!!

材料(1~2人分)

【オラフ】
大根
中1/2本
海苔、スライスチーズ、にんじん
顔のパーツ分
パスタ(オラフの手と髪の毛)
1本
油(パスタ用)
大さじ1
【ミルフィーユ鍋】
白菜
1/4個
にんじん
1/2本
ごぼう茶パウダー(レシピあります)
小さじ1
しいたけ
1~2個
しょうが
大さじ1
ポン酢(食べる時用)
お好みで

作り方

  1. 1
    大根を皮がついたままおろす

    ☆古い大根であれば皮をピーラーでむいてからおろして下さい

    にんじんは
    薄く切って、型を抜く

    型抜きしたにんじんは
    水に浸しておく
  2. 2
    【オラフ】
    鼻をつくる

    海苔を
    まゆげ、目、口、ボタンにカットする

    チーズを
    目、前歯にカットする

    ☆チーズは
    カットしたら冷蔵庫にしまう

    パスタは
    油で揚げる
  3. 3
    【ミルフィーユ鍋】
    しいたけは薄くスライスしておく

    白菜を鍋の高さに合わせてカットする

    生姜は
    千切りにしておく
  4. 4
    【敷きつめる】
    鍋のそこに、
    しいたけ
    ごぼう茶パウダーを入れ

    白菜を
    隙間なく敷きつめる

    型を抜いたにんじんも
    白菜と一緒に隙間に
    入れて並べる
  5. 5
    【盛り付け】
    大根おろしは
    しっかりしぼる

    オラフの
    胴体と頭をつくり
    パーツを
    つけて行く

    ☆ピンセットを使うとやりやすいです
  6. 6
    【完成】
    型抜きしたにんじん
    を飾り、
    大根おろしを絞った汁をオラフの周りにかける

    ☆雪が積もったみたいに見えます!!

    千切りにした
    生姜も飾ります
  7. 7
    【火加減】
    弱火で
    コトコト煮込んで下さい

    わたしは
    大根おろしの絞った汁で
    煮込んでますが
    苦手な方は
    お水などに変えて下さい

おいしくなるコツ

隠し味はごぼう茶です (♡´艸`)ダイエットにもなるので ごぼう茶はおすすめです!

きっかけ

ごぼう茶でお鍋を作りたかったから(♡´艸`) 小さい鍋なので 1人でも食べれます

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)白菜大根にんじんしいたけ
関連キーワード
オラフ ミルフィーユ鍋 ヘルシー鍋 大根アート
料理名
ミルフィーユ みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする