塩レモンde丸鶏のローストチキン★inクリチポテト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 丸鶏(処理済)
- 1羽
- aイタリアンハーブミックス
- 大匙2/3
- a塩レモンのお塩
- 大匙1/3
- aレモン汁
- 大匙1
- a塩レモンのレモンスライス
- 4枚
- aニンニク・生姜のすりおろし
- 1片
- aローリエ
- 1枚
- aタイム
- 少々
- aローズマリー
- 少々
- a穀物酢(ワインビネガー)
- 大匙3
- a料理酒(白ワイン・酒)
- 大匙1
- a水
- 3~4カップ程
- cバター
- 5g程
- cオリーブオイル
- 大匙1
- ~詰め物~ お好みで!
- クリームチーズ
- 80g程(お好みで)
- じゃが芋
- 大3個
- エリンギ(マッシュルーム等)
- 大1本
- ブロッコリー
- 小房4つ程
- スイートコーン
- 1/3/~1/2カップ程
- 塩・黒こしょう
- 少々
- ~添え野菜~
- かぼちゃ
- 1/4個
- りんご
- 1/2個
- タマネギ
- 大1/2個
- にんじん
- 小1本
- ~ソース~
- リンゴ
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大2/3程
- みりん・酒
- 各大1
作り方
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- 1
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- 丸鶏を中までよく洗い血合いを取ります、毛が残っていれば抜きます。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります
お尻部分の油の塊は切り取ります。
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- 2
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- チキンをフォークで満遍無く刺し穴をあけます。
ハーブ・レモンソルトをすり込みます
ビニール袋(破れないよう2~3重で)に、残りの調味料aを混ぜチキンを漬け込みます
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- 3
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- ボール大やお鍋に入れ冷蔵庫で一晩寝かします
途中、何度も引っくり返して全体がしっかりと漬かる様にします
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- 4
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- ~翌日~
チキンを冷蔵庫から出し室温に置きます
コンベック(オーブン)を200度に温めます
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- 5
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- ★詰め物★
じゃが芋は洗って芽をくり貫き皮を剥きさいの目に切って蒸します。クリチとざっくりと混ぜながら粗目のマッシュポテトにします
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- 6
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- エリンギ・ブロッコリーをザックリと切り、クリチ&ポテト・コーンと合わせ、軽く塩・コショウします
(マッシュルーム等お好みの具材をプラスして下さい)
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- 7
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- オーブンで焼く添え野菜は、ざっくり大きく切ります
リンゴおススメです♪
こちらも、冷蔵庫にある物やお好みの具材でどうぞ♪
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- 8
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- 鉄板にクッキングシートを引き、中央に玉ねぎを並べて他のお野菜を散らします。
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- 9
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- チキンの水気を切り、背を上にし首を折込み楊枝で止めます。
手羽は背に回しタコ糸で縛り固定します
次は、腹を上にし足を合わせてタコ糸でしっかり縛ります。
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- 10
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- 手順5のクリチポテトを中に詰め込みます。
チキンの形を保つ為にもパンパンになるくらいしっかりと詰め込み、爪楊枝で口を閉じます
皮を破らないように注意します
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- 11
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- cバターを溶かしcオリーブオイルと混ぜ、刷毛やキッチンペーパーで満遍なく塗ります
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- 12
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- オーブン200度で60~80分程焼きます
途中、数回バター+オイルを塗りなおし、良い色に焼けて来たら裏返して中までしっかりと焼きます
添え野菜は、火が通った順に取り出しておきます
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- 13
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- その間にソース作り
玉ねぎをすりおろしてじっくり炒めます
あめ色になってきたら、リンゴのすりおろしも加えておきます
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- 14
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- チキンが焼けたら、肉汁をソースに加え、みりん・酒・醤油で味付けします
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- 15
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- 添え野菜と一緒に盛り付けします♪
詰め込んだポテトは、しっかり肉汁を吸い込んでとっても美味しい♪
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- 16
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- 翌日もチン☆すると出来立ての美味しさに!!
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- レシピブログ《くらしのアンテナ》のコーナーに掲載して頂けました\(^▽^)/
とっても嬉しい♪有難うございます!!
クリスマスのお料理の参考にして頂けると嬉しいです♪
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- 18
- 意外と簡単で、この上なく豪華!今年は丸鶏のローストチキンに挑戦!
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101694
おいしくなるコツ
丸鶏は、血合い等しっかり洗い落とすと臭みが気にならなくなります。
塩レモン・ハーブでしっかり下味を付ます。
詰め物のポテトは、茹でずに蒸して水分でべっとりするのを防ぎました。
きっかけ
クリスマスに子供に喜んで貰おうと思い作りました。
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