材料(25~30個人分)
- もち米
- 2合
- 里芋
- 4~5個
- 水
- 350cc
- 塩
- 小さじ1/2
- すりごま(黒・白)
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2~3
- きなこ
- 小さじ2
- あんこ
- 500gくらい
作り方
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- 1
- もち米洗って、ザルにあげてから、1~2時間水に浸け、ザルにあげておる。
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- 2
- 里芋は、皮をむいて小さ目の一口大に切る。
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- 3
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- もち米と里芋を分量の水で炊き、10分ほど蒸らしておく。
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- 4
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- 塩少々を加えて、すりこぎや麺棒で、半つぶしにして丸める。
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- 5
- 4を、ラップ(または、ぬらしてしっかり絞ったガーゼなど)に おいて広げ、丸めたあんこを包みこむ。
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- 6
- 黒すりごまに砂糖を混ぜたもの(だいたい2対1)、白すりごまに砂糖ときなこを混ぜたものを、それぞれ周りにまぶす。
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- 7
- 周りがあんこのものは、あんこを丸めて広げて、丸めた4を包み込みます。
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- 8
- あんこが中のものは、あんを約15g(直径3cm弱)に丸め、
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- 9
- おもち(ご飯と里芋)を、約35g(直径4cm位)にまるめると、作りやすいです。
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- 10
- あんこが外側のものは、その逆です。
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- 11
- 里芋は正味で120~130gです。
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- 12
- ※ 写真はこしあんを使いましたが、粒あんなどお好みのあんこをお使いください。※ もち米は、うるち米だけでも、もち米とうるち米を1対1に混ぜても…。
きっかけ
秋のお彼岸は、秋分の日をはさんで前後七日間、おはぎを作って、お供えしたり、ご家族一緒に召し上がってはいかがでしょうか。
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