アプリで広告非表示を体験しよう

里芋おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
周りにごまやきなこをまぶすので、包むのが 上手くできなくても、仕上がりはきれいに見えます。
みんながつくった数 1

材料(25~30個人分)

もち米
2合
里芋
4~5個
350cc
小さじ1/2
すりごま(黒・白)
各大さじ2
砂糖
大さじ2~3
きなこ
小さじ2
あんこ
500gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米洗って、ザルにあげてから、1~2時間水に浸け、ザルにあげておる。
  2. 2
    里芋は、皮をむいて小さ目の一口大に切る。
  3. 3
    もち米と里芋を分量の水で炊き、10分ほど蒸らしておく。
  4. 4
    塩少々を加えて、すりこぎや麺棒で、半つぶしにして丸める。
  5. 5
    4を、ラップ(または、ぬらしてしっかり絞ったガーゼなど)に おいて広げ、丸めたあんこを包みこむ。
  6. 6
    黒すりごまに砂糖を混ぜたもの(だいたい2対1)、白すりごまに砂糖ときなこを混ぜたものを、それぞれ周りにまぶす。
  7. 7
    周りがあんこのものは、あんこを丸めて広げて、丸めた4を包み込みます。
  8. 8
    あんこが中のものは、あんを約15g(直径3cm弱)に丸め、
  9. 9
    おもち(ご飯と里芋)を、約35g(直径4cm位)にまるめると、作りやすいです。
  10. 10
    あんこが外側のものは、その逆です。
  11. 11
    里芋は正味で120~130gです。
  12. 12
    ※ 写真はこしあんを使いましたが、粒あんなどお好みのあんこをお使いください。※ もち米は、うるち米だけでも、もち米とうるち米を1対1に混ぜても…。

きっかけ

秋のお彼岸は、秋分の日をはさんで前後七日間、おはぎを作って、お供えしたり、ご家族一緒に召し上がってはいかがでしょうか。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする