豚肉のマヨ野菜巻き レシピ・作り方

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*otohime*
かさ増しで節約にもなります♪冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり♥

材料(4人分)

豚ロース薄切り
12枚
人参
1本
玉ねぎ
1個
椎茸
12個
マヨネーズ
小さじ6
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は豚肉の幅の長さに合わせて細切りにし、ラップをかけて500wのレンジで1分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎと椎茸もそれぞれ細切りにし、ラップをかけて500wのレンジで40秒加熱する。
  3. 3
    加熱した野菜のラップを外し、それぞれ12等分にして、あら熱をとっておく。
  4. 4
    豚肉を広げてマヨネーズを1枚につき小さじ1/2ずつ、スプーンで塗る。
  5. 5
    マヨネーズを塗った豚肉の上に、あら熱をとった野菜をそれぞれ1/12ずつ乗せて端から巻く。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にした豚肉を焼いていく。
  7. 7
    焼き色が付いたら、裏返して酒をふり蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    中火で5分加熱したら蓋をあけ、★の調味料を加える。
  9. 9
    しっかり調味料とお肉を絡ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酒をふって蒸し焼きにすることで、お肉が硬くならず柔らかくジューシーになります◎

きっかけ

子供たちに色んな野菜を食べて欲しくて、大好きなお肉で野菜を隠してみました♪

公開日:2014/10/02

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カテゴリ
豚薄切り肉

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