材料(2人分)
- 牛ばら肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- だしの素
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 糸こんにゃく
- 200g
作り方
-
- 1
- 牛ばら肉は3cmの大きさに切る。
じゃがいもは皮をむき、芽をとり、6つに切る。
玉ねぎはくし切りにする。
人参は皮をむいて乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をひいて牛ばら肉を炒める。色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、人参、糸こんにゃくを投入する。
-
- 3
- 油が全体にまわったら、水を3カップ分いれ、だしの素、酒、砂糖、醤油、みりんをいれ、しばらく灰汁をとりながら、煮込む。
-
- 4
- じゃがいも、人参に竹串が通るやわらかさになればできあがり。
おいしくなるコツ
じっくり丁寧に煮込むこと。
きっかけ
定番料理。
たまに食べたくなります。
ごはんが進みます。