アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪おしるこから作った“羊羹” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
小豆からコトコト煮こんだ“おしるこ”から作った羊羹です。とっても簡単♪幼い子供も喜ぶ美味しさです(^^)
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

〔おしるこを使います〕
おしるこの汁
200g
あんこ
150g程
粉寒天
1袋(2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あんこは半分潰します
  2. 2
    おしるこの汁を温め粉寒天を溶かし、潰したあんこを加えて混ぜます
  3. 3
    型を水で濡らし、残りのあんこを敷き①を流しいれます
  4. 4
    冷やして固まったら出来上がりです♪
  5. 5
    〔おしるこレシピ〕
    乾燥小豆 1袋250g
    三温糖  250g
    粗塩 小匙1/2~2/3

    <作り方>
    1、小豆を水洗いし深鍋にたっぷりの水で蓋をし強火で煮立て灰汁抜きをします
  6. 6
    約10分茹でたら煮汁を捨て、新しい水をたっぷり(1.5L程)加えます

    2.強火で熱し、灰汁を取りさし水をしながら煮立てます

    柔らかく煮あがったら、火を止め蓋をしたまま蒸らします
  7. 7
    3.火を付け、三温糖を溶かし入れ、粗塩で味を引き締めます

    甘さ控え目な仕上がりです♪お餅を入れておぜんざい♪

おいしくなるコツ

あんこは、半分潰して残りは粒あんで使いました

きっかけ

“おしるこ”を使って、子供が喜ぶおやつを♪と思い作りました

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子その他の豆
関連キーワード
小豆羊羹 ようかん 和菓子 レシピ おもてなし お菓子

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/17 22:17
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
また、作って頂き有難うございます♪喜んでもらえて嬉しいです。他のツクレポもお待ちしていますね(*^^*)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする