材料(6~8人分)
- 〔おしるこを使います〕
- おしるこの汁
- 200g
- あんこ
- 150g程
- 粉寒天
- 1袋(2g)
作り方
-
- 1
-
- あんこは半分潰します
-
- 2
-
- おしるこの汁を温め粉寒天を溶かし、潰したあんこを加えて混ぜます
-
- 3
-
- 型を水で濡らし、残りのあんこを敷き①を流しいれます
-
- 4
-
- 冷やして固まったら出来上がりです♪
-
- 5
- 〔おしるこレシピ〕
乾燥小豆 1袋250g
三温糖 250g
粗塩 小匙1/2~2/3
<作り方>
1、小豆を水洗いし深鍋にたっぷりの水で蓋をし強火で煮立て灰汁抜きをします
-
- 6
- 約10分茹でたら煮汁を捨て、新しい水をたっぷり(1.5L程)加えます
2.強火で熱し、灰汁を取りさし水をしながら煮立てます
柔らかく煮あがったら、火を止め蓋をしたまま蒸らします
-
- 7
-
- 3.火を付け、三温糖を溶かし入れ、粗塩で味を引き締めます
甘さ控え目な仕上がりです♪お餅を入れておぜんざい♪
おいしくなるコツ
あんこは、半分潰して残りは粒あんで使いました
きっかけ
“おしるこ”を使って、子供が喜ぶおやつを♪と思い作りました