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ダッチオーブンで失敗なし、柔らか茶碗蒸し レシピ・作り方

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酒々落々2632
ダッチオーブンで作る茶碗蒸しは蒸すのとは違った柔らかい食感!すが入るような失敗なし!一度食べたらやみつきの茶碗蒸しです!

材料(一台分人分)

3個
A 水
2と1/2カップ
鶏がらスープの素
小1
砂糖
小1
小1/4
小2
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵をよく解きほぐし、人肌に温めたAを混ぜ合わせる
  2. 2
    ダッチオーブン調理
    加熱10分余熱15分
  3. 3
    お好みでアンをかけてもいいですし、最初から具の中に具を入れても美味しいです。
    今回はひき肉とネギのあんかけを上からかけました

おいしくなるコツ

ダッチオーブンの加熱を8分して余熱を15分したが若干ゆるいようなきがしましたが、そのままダッチオーブンの蓋をしたまま食卓のテーブルに置いていたら、ちょうど良くなってました。 蒸しあがりは竹串を指して透明の液が出てくるのを目安にしてください

きっかけ

ダッチオーブン調理でこれは!ってものを探して研究中です!ダッチオーブンの火の通り方はほかでは真似できない素晴らしい鍋です!使用コンロはハーマン

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酒々落々2632 ダッチオーブンに今ははまっていますが、キッチンに立つのは大好き!休みはキッチンでモノ作りしてるのが幸せ!たまにお料理教室、お菓子教室を開催してます!

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