ダッチオーブンで本格チャーシュー レシピ・作り方

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酒々落々2632
どこのチャーシュー?って言われた絶品チャーシュー!ラーメンに入れてもチャーハンに入れても絶品(^^)これを入れるだけでお店の味!
みんながつくった数 5

材料(一台人分)

豚バラ塊
600-800g
醤油
100cc
100cc
みりん
大さじ2
長ネギ(緑の部分)
20センチ位
生姜
1かけ
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉をタコ糸でグルグル巻く。軽く塩コショウをする
    フライパンで軽く表面を焼き付ける。
  2. 2
    みりんと醤油と酒を入れたオーブンシートを引いたダッチオーブンに豚と生姜スライスと半分に切ったネギを入れる。
  3. 3
    ダッチオーブン調理
    グリルに入れ30分加熱、余熱20分
  4. 4
    あら熱が取れたら、ジップロックに汁ごと入れ冷蔵庫で冷やす

    どんどん味が染みてきます!
  5. 5
    豚バラ、豚ロース、鳥胸チャーシュー肉を替えればまた味も色々!(*´∇`*)

おいしくなるコツ

冷蔵庫でおくとどんどん味が染み込みます。自分の好みの味になったら、ラップに肉だけをくるんで冷凍保存も可能!日持ちしますのでとっても便利です。 丸くなくてもよければ、タコ糸で巻かなくてもOK

きっかけ

大好きなダッチオーブン調理で一番作りたいものでした! 期待を裏切らない出来に幸せ!

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

酒々落々2632 ダッチオーブンに今ははまっていますが、キッチンに立つのは大好き!休みはキッチンでモノ作りしてるのが幸せ!たまにお料理教室、お菓子教室を開催してます!

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