すだち香る☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
すだちで爽やか♪フライパンで簡単♪ふっくら&ジューシーな仕上がりです。みりんで甘味を出したので砂糖不使用!

材料(3人分)

ぶり切り身
3切れ
すだち
2個
生姜スライス
2~3枚
粗塩
少々
a酒
大匙2
aみりん
大匙3
a醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    鰤は、塩を振って15分程おき、流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取ります

    調味料aとすだち1個を絞って合わせます

    絞ったすだちは輪切りにします
  2. 2
    ビニール袋に、鰤・生姜・すだちスライス・a
    を半分入れ漬け込みます

    冷蔵庫で 15分以上おきます
  3. 3
    フライパンを熱しクッキングシートを乗せます

    ぶりは汁気を切って両面軽く焼き色を付けます

    残りのタレaを回し入れ、フライパンをゆすりながら絡めて煮詰めます
  4. 4
    全体によく絡んだらお皿に取り出します

    タレを煮詰め上からかけます

    仕上げに、すだちを軽く絞ります

おいしくなるコツ

すだちを使用して爽やかに。 ぶりに粗塩を振り、臭みを取りました。

きっかけ

旬の“ぶり”と“すだち”で子供と食べれるお料理をと思い作りました

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
鰤の照り焼き ブリの照り焼き 寒ブリ ブリ照り
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする