冷めても美味しい❤じゃが芋の豚そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
ほっくほくのじゃが芋に豚ひき肉のそぼろあん❤
ご飯がすすむおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚挽肉
80g~
じゃがいも
中2個
オクラ
2~3本
しめじ
2分の1房
100cc
砂糖・醤油
各大さじ1.5
おろし生姜
小さじ2分の1
水溶き片栗粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥きひと口大にカットして耐熱容器に湯と一緒に入れレンジで3~4分加熱します。
    しめじは小房に分けます。
    オクラは下茹でし半分にカットします。
  2. 2
    鍋で豚挽肉とおろし生姜を加えて炒めます。
    挽肉がぽろぽろになってきたら水と砂糖・醤油を加え沸々させます。
    加熱したじゃが芋としめじを加え煮込みます。
  3. 3
    じゃが芋に味が染み込んで来たらオクラを加え最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

おいしくなるコツ

レンジでじゃが芋を加熱し火の通りをよくして味を短時間で染み込ませやすくしています。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
冷めても美味しい じゃがいもの豚そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする