材料(3~4人分)
- 牛ひき肉
- 200g~
- 玉ねぎ
- 中2分の1個
- カレーパウダー
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 各少々
- 氷水
- 20cc
- 小麦粉
- 大さじ4~
- たまご
- 1個
- パン粉
- お椀一杯分位
- 揚げ油
- 100cc~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし少量のサラダ油で焦がさない様にしんなりするまで炒めます。
お皿などにあけて冷ましておく。
-
- 2
- 牛ひき肉を冷やしたボールに入れて、塩、胡椒、ナツメグを加えよーく混ぜ合わせます。
1の玉ねぎとカレーパウダーとケチャップを加え更に捏ねる。
氷水を少しずつ加えまとまりやすくします。
-
- 3
- 4~6等分に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
お肉が崩れやすいので小麦粉はたっぷりと付け、パン粉もやさしくたっぷりとまぶします。
-
- 4
- 揚げ油を180度まで温度を上げて、3をきつね色に揚げます。
崩れやすいのでフライパン返しでそーっとひっくり返して揚げます。
-
- 5
- きつね色に揚がったら油切りし、お好みの付け合せと一緒に盛り付けて完成です。お好みでソースやレモン汁をかけても美味しいですよ!もちろんそのままでもしっかり味が付いています♥
おいしくなるコツ
氷水がお肉のつなぎの役割をしています。
きっかけ
メンチカツに初挑戦♪
関連情報
- カテゴリ
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牛ひき肉
- 料理名
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牛ひき肉の味付メンチカツ
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