アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根のさっぱり酢の物(黒酢) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
煮物に飽きてしまったので酢の物にしてみました。
モロヘイヤもプラスして鉄分、葉酸、カルシウムも一緒に賢く摂取(^_-)-☆さっぱりしていて美味しい一品♪

材料(2~3人分)

切干大根
30g
きゅうり
2分の1本
モロヘイヤ
1~2本分
わかめ
1~2g
黒酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は熱湯にさらしてから水洗し、水分を切っておきます。
    きゅうりは輪切りに。
    モロヘイヤは葉の部分を摘み熱湯で茹でて水にさらし水分を切っておきます。
    乾燥わかめは水戻しします。
  2. 2
    水気を切った切干大根は食べやすくカットします。
    ボールに黒酢・砂糖・醤油を混ぜ合わせ1の材料を加えよ~く和えれば出来上がり~❤

おいしくなるコツ

わかめは乾燥タイプを使いました。10分位水戻ししてから使用します。 生わかめを使うと食感が良いので更に美味しく仕上がります。

きっかけ

切干大根で酢の物を作ってみました。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根きゅうり
料理名
切干大根のさっぱり酢の物(黒酢)

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする