材料(2~3人分)
- 切干大根
- 30g
- きゅうり
- 2分の1本
- モロヘイヤ
- 1~2本分
- わかめ
- 1~2g
- 黒酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根は熱湯にさらしてから水洗し、水分を切っておきます。
きゅうりは輪切りに。
モロヘイヤは葉の部分を摘み熱湯で茹でて水にさらし水分を切っておきます。
乾燥わかめは水戻しします。
-
- 2
- 水気を切った切干大根は食べやすくカットします。
ボールに黒酢・砂糖・醤油を混ぜ合わせ1の材料を加えよ~く和えれば出来上がり~❤
おいしくなるコツ
わかめは乾燥タイプを使いました。10分位水戻ししてから使用します。
生わかめを使うと食感が良いので更に美味しく仕上がります。
きっかけ
切干大根で酢の物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
モロヘイヤもプラスして鉄分、葉酸、カルシウムも一緒に賢く摂取(^_-)-☆さっぱりしていて美味しい一品♪