アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と唐揚げのさっぱり黒酢ソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
元気になれるおかずです( *´艸`)❤
黒酢のソースが揚げ物をさっぱりと美味しくしてくれます❤

材料(3~4人分)

鶏もも肉
300g~
茄子
1本
大さじ2
醤油
大さじ2
おろし生姜・おろしにんにく
各小さじ2
揚げ油
50cc~
片栗粉
大さじ4~5
☆黒酢
大さじ4
☆醤油・砂糖
各大さじ2
☆おろし生姜・おろしにんにく
各小さじ1
☆ごま油
大さじ1
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口サイズのブツ切りにします。
    茄子はヘタを取って乱切りにし水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    カットしたもも肉をポリ袋に入れ、酒・醤油を各大さじ2、おろし生姜・おろしにんにくを各小さじ2加えてよ~く揉み込み30分以上冷蔵庫でねかせます。
  3. 3
    茄子は水分をよく拭き取っておきます。
    2の漬け込んだ鶏もも肉にふるいにかけながら片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でカラッと揚げていきます。
  4. 4
    最後に茄子を加え素揚げします。
    揚がったもも肉と茄子は油切りしておきます。
    ☆マークの調味料を混ぜ合わせてます。
  5. 5
    お好みでサニーレタスをお皿に敷き、唐揚げと茄子を盛り付けて、黒酢ソースをたっぷりかければ完成です。
    白ごまを少々振って食卓へ❤

おいしくなるコツ

出来立ての熱々のうちに黒酢ソースをたっぷりとかけてお召し上がりください❤

きっかけ

わが家で大好評のおかずです( *´艸`)

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
茄子と唐揚げのさっぱり黒酢ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする