茄子と唐揚げのさっぱり黒酢ソースがけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 300g~
- 茄子
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- おろし生姜・おろしにんにく
- 各小さじ2
- 揚げ油
- 50cc~
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- ☆黒酢
- 大さじ4
- ☆醤油・砂糖
- 各大さじ2
- ☆おろし生姜・おろしにんにく
- 各小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口サイズのブツ切りにします。
茄子はヘタを取って乱切りにし水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- カットしたもも肉をポリ袋に入れ、酒・醤油を各大さじ2、おろし生姜・おろしにんにくを各小さじ2加えてよ~く揉み込み30分以上冷蔵庫でねかせます。
-
- 3
- 茄子は水分をよく拭き取っておきます。
2の漬け込んだ鶏もも肉にふるいにかけながら片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でカラッと揚げていきます。
-
- 4
- 最後に茄子を加え素揚げします。
揚がったもも肉と茄子は油切りしておきます。
☆マークの調味料を混ぜ合わせてます。
-
- 5
- お好みでサニーレタスをお皿に敷き、唐揚げと茄子を盛り付けて、黒酢ソースをたっぷりかければ完成です。
白ごまを少々振って食卓へ❤
おいしくなるコツ
出来立ての熱々のうちに黒酢ソースをたっぷりとかけてお召し上がりください❤
きっかけ
わが家で大好評のおかずです( *´艸`)
関連情報
- カテゴリ
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鶏のから揚げ
- 料理名
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茄子と唐揚げのさっぱり黒酢ソースがけ
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黒酢のソースが揚げ物をさっぱりと美味しくしてくれます❤