材料(2~3人分)
- 長なす
- 2本
- 牛豚挽肉
- 100g~
- ピザ用ミックスチーズ
- 20g位
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 3g位
- 塩・胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆コンソメスープ
- 50cc
- ☆とんかつソース
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆マーガリン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は3~4㎝幅にカットし水にさらしてアク抜きする。
にんにくと生姜は微塵切りに。
-
- 2
- 茄子の水分をよくきって、フライパンにオリーブオイルを熱し茄子を炒める。
茄子に油がまわったら挽肉・塩・胡椒・にんにく、生姜を加えて炒める。
-
- 3
- 茄子だけ耐熱皿に移しひとつひとつにミックスチーズをのせていく。
2~3分チーズが溶けるまでオーブンに入れる。
-
- 4
- 炒めた挽肉・にんにく・生姜に☆マークの調味料等を加える。
グツグツしてきたらソースの完成。
3の茄子にソースをのせて出来上がり♪
きっかけ
茄子と挽肉でご飯に合うおかずを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
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なすと挽肉のデミチーズ
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