材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- 料理酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶり切り身に料理酒大さじ1をふりかけ、数分程度おく。
-
- 2
- 残りの料理酒・しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜ合わせる。
-
- 3
- ①で浸けておいた酒を捨て、②の合わせ調味料をかけて数分程度おく。
-
- 4
- 油(材料分量外)をひいて熱したフライパンで③の切り身の両面を焼き、ふたをして中まで火を通す。
浸け汁はとっておく。
-
- 5
- ④に③の汁を入れ、中火程度で焦げないように熱し、照りをつける。
-
- 6
- 皿に切り身を盛り付け、⑤の汁をかけて出来上がり。
きっかけ
定番おかずを手間をかけずに簡単につくりました。