一口ライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青春はレモン味
この分量で10個程度できます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白飯
2膳分
トマトケチャップ
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ1
薄力粉
大さじ2
1個
パン粉
大さじ5~7

作り方

  1. 1
    温かい白飯をボールに入れ、トマトケチャップ・コンソメ顆粒を混ぜて味付けする。
  2. 2
    ①を一口大に丸める。
  3. 3
    卵をよく溶きほぐす。
  4. 4
    丸めた②を、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、200℃程度の油(材料分量外)でキツネ色になるまで揚げて出来上がり。

きっかけ

余ったご飯の使用用途を考えていたとき。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/31 14:10
ちょっとアレンジ加えて作ってみました。 中にチーズを入れてみました。 お昼ご飯にちょうどよくて子供も大喜びでした!
バンビ811
作っていただきありがとうございます(^^) チーズが味と食感のアクセントになっておいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする