材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- にんにく
- 2かけ
- たまご
- たまご1個
- レタス
- 2枚位
- バター
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- コンソメの素(粉末タイプ)
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱し5ミリ幅くらいにスライスしたにんにくを炒めます。
ほんのりきつね色に変わったら器に取り出しておきます。
-
- 2
-
- 1のフライパンに溶き卵とご飯を加えて強火で手早くパラパラになるように混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 中火にして、コンソメの素・胡椒を加えたらよく混ぜ合わせて次にバターと醤油を加え更に混ぜる。
火を止めて千切りにしたレタスを加えてささっと混ぜたら完成です。
-
- 4
- お皿に盛り付けてにんにくをのせて完成です。
おいしくなるコツ
レタスにはシャキシャキ感を残したいので火を止めてパパっと仕上げます。
きっかけ
残り物ご飯で作りました。