材料(6人分)
- 豆腐
- 1丁半
- 卵
- 2個
- 水
- 300cc
- 本だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を16等分に切り
醤油をたらして味をつけておきます
-
- 2
-
- 片手鍋に水を沸騰させ
本だしを入れだし汁を作り冷まします
-
- 3
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- 卵は2個で
100ccぐらいです♪
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- 4
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- 溶いた卵をこし器に通します
-
- 5
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- 冷めただし汁をこし器に通し
卵と混ぜ合わせる
-
- 6
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- 隠し味に醤油小さじ1/2を入れます←無くても大丈夫ですよ♪
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- 7
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- 器に豆腐を4つずつ入れる
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- 8
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- ⑥を流し入れる
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- 9
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- ▼蒸し器がある方▼
蒸し器に入れ15分程蒸す
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- 10
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- ▼蒸し器がない方▼
鍋に茶碗蒸しを入れ器の1/3位まで水を入れ
蓋をして15分程度火にかける←水が無くならないように注意してください!!
おいしくなるコツ
卵とだし汁の割合は1:3にしてください♪
きっかけ
普通の茶碗蒸しが嫌いだった私たちのために
母が考案してくれた茶碗蒸し!!
鶏そぼろ餡→レシピID: 1100006415
と一緒にどうぞ♪
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鶏肉のパサパサ感も嫌い・・・
そんな私たちのために母が考案!!
凄くシンプルな茶碗蒸しです♪