凄くシンプル!!豆腐の茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえMAMA
魚介類は嫌いだし・・・
鶏肉のパサパサ感も嫌い・・・
そんな私たちのために母が考案!!
凄くシンプルな茶碗蒸しです♪

材料(6人分)

豆腐
1丁半
2個
300cc
本だし
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を16等分に切り
    醤油をたらして味をつけておきます
  2. 2
    片手鍋に水を沸騰させ
    本だしを入れだし汁を作り冷まします
  3. 3
    卵は2個で
    100ccぐらいです♪
  4. 4
    溶いた卵をこし器に通します
  5. 5
    冷めただし汁をこし器に通し
    卵と混ぜ合わせる
  6. 6
    隠し味に醤油小さじ1/2を入れます←無くても大丈夫ですよ♪
  7. 7
    器に豆腐を4つずつ入れる
  8. 8
    ⑥を流し入れる
  9. 9
    ▼蒸し器がある方▼
    蒸し器に入れ15分程蒸す
  10. 10
    ▼蒸し器がない方▼
    鍋に茶碗蒸しを入れ器の1/3位まで水を入れ
    蓋をして15分程度火にかける←水が無くならないように注意してください!!

おいしくなるコツ

卵とだし汁の割合は1:3にしてください♪

きっかけ

普通の茶碗蒸しが嫌いだった私たちのために 母が考案してくれた茶碗蒸し!! 鶏そぼろ餡→レシピID: 1100006415 と一緒にどうぞ♪

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

かえMAMA 19歳で1児のママに♪ 新米ママなりに時短・節約料理を考案しつつ 目標はマイホーム!! 一ヶ月に使えるお金は 光熱費・家賃・保険料・通信費・交通費を除いて3万・・・ 食費・医療費・雑費をやりくりしてます 3日坊主になりがちの私ですが つくったよ!!が励みになってます!! 応援よろしくお願いします ブログ→http://ameblo.jp/princess-s2/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする