材料(4~5人分)
- 白米
- 2合
- ○穀物酢
- 大さじ2
- ○さとう
- 大さじ3
- ○しお
- 小さじ3分の2くらい
- 巻物用の海苔(大判)
- 3枚
- △牛肉(バラ)薄切り
- 200g
- △しょうゆ
- 大さじ1
- △コチュジャン
- 小さじ1
- △さとう
- 大さじ1
- ☆卵
- 3個
- ☆さとう
- 小さじ2
- サニーレタス
- 4~5枚
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 白米は普通にたいておきます。
たきあがったら、桶(なければボウル)などにうつして、うちわでさましながら、○材料をいれて酢飯にしておきます
-
- 2
- フライパンに少量油をひき、牛肉を炒めます。ある程度火がとおったら、△調味料をいれて、味付けをします。
水分がなくなればok
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- 3
- 卵焼き器で、油を薄くひき、溶き卵と☆のさとうを流し込み、厚焼き卵を作ります。
1回流して、手前によせて、流して・・を繰り返します
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- 4
- 「3」の卵は、冷ましてから、細長目の棒状にカットしておきます
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- 5
- レタスはあらって、適当な大きさにちぎっておきます(大きめでも大丈夫です)
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- 6
- あとは、巻物用の海苔に、酢飯を淵2センチくらいはあけて、全体に乗せて敷き詰めます
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- 7
- そして、レタス、卵、牛肉を幅いっぱいにのせ、手前から巻いていきます。
巻きすを使うと綺麗にできますよ
(^^)
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- 8
- あとは一口幅にカットして完成です
おいしくなるコツ
牛肉は濃い目に味付けしたほうがおいしいです(^^)コチュジャンでピリっとさせました
きっかけ
パーティーメニュー(^^)
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