甘辛(^^)肉巻き海苔寿司 レシピ・作り方

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rika_shou
コチュジャンで甘辛(^^)

材料(4~5人分)

白米
2合
○穀物酢
大さじ2
○さとう
大さじ3
○しお
小さじ3分の2くらい
巻物用の海苔(大判)
3枚
△牛肉(バラ)薄切り
200g
△しょうゆ
大さじ1
△コチュジャン
小さじ1
△さとう
大さじ1
☆卵
3個
☆さとう
小さじ2
サニーレタス
4~5枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    白米は普通にたいておきます。
    たきあがったら、桶(なければボウル)などにうつして、うちわでさましながら、○材料をいれて酢飯にしておきます
  2. 2
    フライパンに少量油をひき、牛肉を炒めます。ある程度火がとおったら、△調味料をいれて、味付けをします。
    水分がなくなればok
  3. 3
    卵焼き器で、油を薄くひき、溶き卵と☆のさとうを流し込み、厚焼き卵を作ります。
    1回流して、手前によせて、流して・・を繰り返します
  4. 4
    「3」の卵は、冷ましてから、細長目の棒状にカットしておきます
  5. 5
    レタスはあらって、適当な大きさにちぎっておきます(大きめでも大丈夫です)
  6. 6
    あとは、巻物用の海苔に、酢飯を淵2センチくらいはあけて、全体に乗せて敷き詰めます
  7. 7
    そして、レタス、卵、牛肉を幅いっぱいにのせ、手前から巻いていきます。
    巻きすを使うと綺麗にできますよ
    (^^)
  8. 8
    あとは一口幅にカットして完成です

おいしくなるコツ

牛肉は濃い目に味付けしたほうがおいしいです(^^)コチュジャンでピリっとさせました

きっかけ

パーティーメニュー(^^)

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
巻き寿司

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rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

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