白ワインを贅沢に(^^)ビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 2分の1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 200ml
- 水
- 250ml
- カレールー(市販のもの)
- 100g
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
- 材料準備
玉ねぎ=あらみじん切り
にんじん=半月薄切り
牛肉=食べやすい大きさに
じゃがいも=皮をむき、1個を4等分に
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくすりおろしをいれ、火をつける
玉ねぎを焦がさないようにあめいろになるまでいため、いったん取り出します
-
- 3
- 同じフライパンで、にんじん、じゃがいも、牛肉をいため、火を通します
-
- 4
- 深鍋に、水と白ワインをいれて火にかけます。
ここに炒めた「3」と「2」を戻して中火で煮込みます
途中アクなどが出たら、とりのぞきます
-
- 5
- 20分ほど煮たら、いったん火をとめ、ルーを割り入れます。溶かしながら再度10分ほど煮込みます。
最後に隠し味で、ウスターソースをいれて完成ですvvvv
おいしくなるコツ
深みがあるカレーになりましたvv
きっかけ
カレーが好きなので