美味しくって家族もびっくり★生わかめのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
季節の味を簡単に美味しく!子供も満足!

材料(4人分)

生わかめ(やわらかい部分のみ)
200~300g
豆腐
2丁
油揚げ
2枚
しいたけ
4枚
だし昆布
10センチ
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布と水を入れ、火にかける
  2. 2
    沸騰寸前に昆布を取り出し、豆腐、油揚げ、しいたけを加える
  3. 3
    食べやすく切った、生ワカメをしゃぶしゃぶして、緑色になったらOKです。
    ポン酢などでいただく。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、ポン酢などの漬けだれで工夫してみてください。 湯豆腐と合わせるのがベストだと思います

きっかけ

主人が生ワカメをたくさん買ってきたので、メインとして食べられるよう考えました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
和風 簡単 ヘルシー
料理名
生わかめのしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする