材料(4人分)
- 酢飯 米
- 3合
- 酢飯 酢
- 大さじ4~5
- 酢飯 砂糖
- 大さじ3~4
- 酢飯 塩
- 小さじ2
- 卵焼き
- 卵3個
- 椎茸甘煮
- 干しいたけ6個
- カニかま
- 10本
- ゆでた三つ葉
- 1把
- 海苔
- 4枚
- 白炒りごま
- 大さじ3
- イクラ
- 100g
作り方
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- 1
- 酢飯を作り、冷ます。(米は控えめの水加減。昆布を入れて炊く) 卵焼きを焼いて、棒状に切っておく。椎茸は戻し汁で好みの味に煮て冷ましておく。
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- 2
-
- ラップを広げて海苔を置き、1の酢飯を均一に全体に広げる。
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- 3
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- その上全体に白ごまをふりかけ、その上にラップを広げる。
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- 4
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- 裏表をひっくり返す。(下からラップ、酢飯、海苔の順になる)
海苔の上に具を並べる。
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- 5
- 手前からギュッと巻いていく。(ラップを中に巻き込まないように)途中からラップを引っ張りながら巻く。
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- 6
- ラップの上から軽く押さえて形を整え、しばらく落ち着かせ切り分ける。(切る度に包丁を濡れ布巾で拭く)
上にイクラなどのせる。
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