野菜とトマトたっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
野菜もたっぷりとれて我が家の定番です

材料(4人分)

☆あいびきミンチ
400g
ズッキーニ
1本
冷凍コーン
大さじ3
エリンギ
100g
ホワイトマッシュルーム
4個
ホールトマト缶
1缶
コンソメ(固形のもの)
1個
とろけるスライスチーズ
4枚
☆塩胡椒
3ふり
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ3
☆ナツメグ
2ふり
白ワイン
100ml
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルで☆材料をまぜあわせタネを作ります。
  2. 2
    ズッキーニは縦にスライス、ホールトマトは適当に手でつぶします。
    エリンギ、マッシュルームもスライスしておきます
  3. 3
    フライパンに油をうすくひいて、「2」のエリンギ、ズッキーニ、マッシュルームを焼いておきます。
    取り出してバッドに入れておきます
  4. 4
    同じフライパンで、
    「1」を4等分して、空気を抜いたものを焼いていきます。
    弱火~中火でじっくり両面焼きます
  5. 5
    両面ある程度焼き目がついたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマト缶、コンソメ、「3」の野菜を戻して弱火で煮込みます
  6. 6
    15分ほど煮込めば完成です。

    あとはスライスチーズをそれぞれのせて蓋をし、余熱でとかして、器に盛ります。

おいしくなるコツ

ホールトマトはあえて手で潰すこと(^^)

きっかけ

寒いので、煮込みハンバーグがおいしいです

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする