野菜とトマトたっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆あいびきミンチ
- 400g
- ズッキーニ
- 1本
- 冷凍コーン
- 大さじ3
- エリンギ
- 100g
- ホワイトマッシュルーム
- 4個
- ホールトマト缶
- 1缶
- コンソメ(固形のもの)
- 1個
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- ☆塩胡椒
- 3ふり
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆ナツメグ
- 2ふり
- 白ワイン
- 100ml
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルで☆材料をまぜあわせタネを作ります。
-
- 2
- ズッキーニは縦にスライス、ホールトマトは適当に手でつぶします。
エリンギ、マッシュルームもスライスしておきます
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- 3
- フライパンに油をうすくひいて、「2」のエリンギ、ズッキーニ、マッシュルームを焼いておきます。
取り出してバッドに入れておきます
-
- 4
- 同じフライパンで、
「1」を4等分して、空気を抜いたものを焼いていきます。
弱火~中火でじっくり両面焼きます
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- 5
- 両面ある程度焼き目がついたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマト缶、コンソメ、「3」の野菜を戻して弱火で煮込みます
-
- 6
- 15分ほど煮込めば完成です。
あとはスライスチーズをそれぞれのせて蓋をし、余熱でとかして、器に盛ります。
おいしくなるコツ
ホールトマトはあえて手で潰すこと(^^)
きっかけ
寒いので、煮込みハンバーグがおいしいです
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