オレンジ風味★ベークドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- クリームチーズ
- 250g
- サワークリーム
- 100g
- バター
- 35g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- コーンスターチ
- 大S1
- 牛乳
- 大S2
- オレンジ果汁
- 大匙1程
- <底の生地>
- バタークッキー(普通のクッキーでOKです
- 60g
- バター
- 10g
- サラダ油
- 15g
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 《下準備》
オーブンは170℃に予熱します
クリームチーズとバターは室温におき柔らかくします(指が簡単に通るくらいです)
型にペーパーを敷き込みます
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- 2
- ビニール袋に、クッキーを入れめん棒等でたたいて細かくくだき、溶かしたバター・サラダ油・シナモンを加え、モミモミしてよく混ぜます。
型に平らに敷きラップをして冷蔵庫で冷やします
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- 3
- クリームチーズにふわっとラップをし、レンジで約20秒加熱して柔らかくします
ボールに入れ滑らかになる迄よく練ります
砂糖・バター・サワークリームを順に加え、その都度よく混ぜます
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- 4
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- 卵を溶き、数回に分けて加え、その都度混ぜます
牛乳・オレンジ果汁を加えては、その都度よく混ぜます
コーンスターチも加え滑らかになる迄混ぜます。
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- 5
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- 型に④を流し入れ平らにします
オーブン170℃で30~35分焼きます
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- 6
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- 出来たら、そのまま置いて冷まし、完全に冷めたらラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やしてから型から外します
熱い内は、スポンジ生地の様に膨張しています
(写真は焼きあがり後)
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- 7
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- 写真は冷蔵庫で冷やした後です
冷えると萎んでしっとり濃厚になります♪
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- 8
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- クリスマスケーキとして作りました♪
子供が好きなみかんも添えました♪
大人は、生クリームと一緒に
おいしくなるコツ
オレンジ果汁の代わりに、レモンでもOKです
バニラエッセンスもおススメです
きっかけ
1歳児も食べれるケーキを作りたいと思ったからです♪
チーズ大好きっ子なので、ベークドチーズケーキにしました(*^^*)
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