オレンジ風味★ベークドチーズケーキ レシピ・作り方

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NOZAёMi
濃厚で美味しい♪オレンジ風味のベークドチーズケーキです♪難しそうなイメージですが、意外に簡単!?生地が膨らまなくて大変!!って心配がいりません(*^^*)

材料(約8人分)

クリームチーズ
250g
サワークリーム
100g
バター
35g
砂糖
80g
2個
コーンスターチ
大S1
牛乳
大S2
オレンジ果汁
大匙1程
<底の生地>
バタークッキー(普通のクッキーでOKです
60g
バター
10g
サラダ油
15g
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    《下準備》
    オーブンは170℃に予熱します

    クリームチーズとバターは室温におき柔らかくします(指が簡単に通るくらいです)

    型にペーパーを敷き込みます
  2. 2
    ビニール袋に、クッキーを入れめん棒等でたたいて細かくくだき、溶かしたバター・サラダ油・シナモンを加え、モミモミしてよく混ぜます。

    型に平らに敷きラップをして冷蔵庫で冷やします
  3. 3
    クリームチーズにふわっとラップをし、レンジで約20秒加熱して柔らかくします

    ボールに入れ滑らかになる迄よく練ります

    砂糖・バター・サワークリームを順に加え、その都度よく混ぜます
  4. 4
    卵を溶き、数回に分けて加え、その都度混ぜます

    牛乳・オレンジ果汁を加えては、その都度よく混ぜます

    コーンスターチも加え滑らかになる迄混ぜます。
  5. 5
    型に④を流し入れ平らにします
    オーブン170℃で30~35分焼きます
  6. 6
    出来たら、そのまま置いて冷まし、完全に冷めたらラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やしてから型から外します

    熱い内は、スポンジ生地の様に膨張しています

    (写真は焼きあがり後)
  7. 7
    写真は冷蔵庫で冷やした後です

    冷えると萎んでしっとり濃厚になります♪
  8. 8
    クリスマスケーキとして作りました♪

    子供が好きなみかんも添えました♪

    大人は、生クリームと一緒に

おいしくなるコツ

オレンジ果汁の代わりに、レモンでもOKです バニラエッセンスもおススメです

きっかけ

1歳児も食べれるケーキを作りたいと思ったからです♪ チーズ大好きっ子なので、ベークドチーズケーキにしました(*^^*)

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単チーズケーキ おもてなしケーキ 簡単ベークドケーキ 失敗しないケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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