☆わが家の鶏そぼろ2色丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
ちょっぴり甘辛い鶏そぼろをほっかほかのご飯の上にのせていただきま~す♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
おろし生姜(チューブタイプでOK)
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ1
たまご
2個

作り方

  1. 1
    テフロン加工の鍋に鶏ひき肉と酒・醤油・砂糖・おろし生姜を加えて箸または木べらなどを使って炒めます。(最初は強火~強めの中火)
  2. 2
    ぽろぽろになるまで混ぜ合わせます。
    汁気は煮詰める感じで仕上げます。(強めの中火)
  3. 3
    別の鍋で(テフロン加工)溶き玉子を手早く混ぜながら炒めてぽろぽろのたまごを作ります。
  4. 4
    どんぶりに温かいご飯を平らに盛り付けて半分に鶏そぼろ、もう半分にたまごをのせれば完成です。

おいしくなるコツ

たっくさん作って冷凍保存もできます。 お弁当にもオススメですよ♪ 出来るだけ薄めの味付けで作っているのでお好みで調整してみてください。

きっかけ

鶏ひき肉はお手頃な価格で手に入るので常に冷凍庫に常備しています。今日は鶏そぼろにしました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/11 00:29
ご飯が進みますね♪。 子供も喜んでボロボロこぼしながら、たくさん食べてくれました。
おすぎ430
嬉しいつくレポをどうもありがとうございます(^o^)/お子様にも喜んでいただけて本当に嬉しいです。手作りのそぼろっていいですよねっ。(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする