アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい★芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
素朴な味わいで、子供も大好き!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

さつま芋
中3本
三温糖(上白糖)
大さじ4
500cc
粉寒天
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をむき、大きめの乱切りにして、水に30分以上さらし、アクを抜く
  2. 2
    さつま芋を茹でて柔らかくし、すりこ木等でつぶし、裏ごしする
  3. 3
    水に粉寒天を入れ、沸騰したら混ぜながら、砂糖を加えて煮溶かす
  4. 4
    さつま芋に加えて混ぜ、バット等に入れて平らにならし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める

おいしくなるコツ

裏ごしすると、なめらかになり、舌触りが良くなります

きっかけ

さつま芋をたくさんいただいたので、あの手この手で美味しく食べてます

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
羊羹さつまいも芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/25 13:12
芋が足りぐるしかったかなぁ?もっと芋を増やしてみようかな♪子供と一緒に食べました(#^^#)
ばーちゃお
芋の種類によって若干、味や仕上がりが異なります。 色々試してみてくださいね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする