作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉ねぎ・鶏挽肉・刻んだもやし・たまご・塩・胡椒・パン粉をボールでよ~く混ぜ合わせます。
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- 2
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- 4等分くらいに成形し熱したフライパンに薄くサラダ油を敷き両面を強火で1分半ずつ焼いていきます。
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- 3
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- 少量の酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。(中火で5分くらい)
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- 4
- 付け合せはお好みで準備してください。
ほうれん草・赤パプリカ・人参を付け合せにしてみました。
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- 5
- 蓋をあけてお肉を押してみて弾力があれば火が通ってるサインです。
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- 6
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- 同じフライパンで醤油・砂糖を煮詰め水溶き片栗粉でソースを作ります。
たっぷりめに作ります。
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- 7
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- 温めておいたお皿に、付け合わせとハンバーグを盛り付けたら6のソースをハンバーグの上にたっぷりとかけ刻みねぎを添えれば完成です。
おいしくなるコツ
茹でたもやしはよ~く水切りしておきます。
水分を含んでいると挽肉と混ぜ合わせるときにタネが水っぽくなってしまうのでしっかり水切りしておきます。
ソースはたっぷり作ります♪
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作ってみました。
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