アプリで広告非表示を体験しよう

う~ん♪ヘルシ~♪鶏ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
普段は牛豚挽肉でハンバーグを作りますが今日はヘルシーに鶏挽肉で作ってみました♪刻んだもやしも入ってるんですッッ♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
150~200グラム位
玉ねぎ(みじん切り)
半分
もやし(茹でてから刻む)
4分の1袋
たまご
1個
パン粉
大さじ2
塩・胡椒
各少々
大さじ1
サラダ油
少々
刻みねぎ(小口きり)
少々
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆水溶き片栗粉
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎ・鶏挽肉・刻んだもやし・たまご・塩・胡椒・パン粉をボールでよ~く混ぜ合わせます。
  2. 2
    4等分くらいに成形し熱したフライパンに薄くサラダ油を敷き両面を強火で1分半ずつ焼いていきます。
  3. 3
    少量の酒を加え、蓋をして蒸し焼きにします。(中火で5分くらい)
  4. 4
    付け合せはお好みで準備してください。
    ほうれん草・赤パプリカ・人参を付け合せにしてみました。
  5. 5
    蓋をあけてお肉を押してみて弾力があれば火が通ってるサインです。
  6. 6
    同じフライパンで醤油・砂糖を煮詰め水溶き片栗粉でソースを作ります。
    たっぷりめに作ります。
  7. 7
    温めておいたお皿に、付け合わせとハンバーグを盛り付けたら6のソースをハンバーグの上にたっぷりとかけ刻みねぎを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

茹でたもやしはよ~く水切りしておきます。 水分を含んでいると挽肉と混ぜ合わせるときにタネが水っぽくなってしまうのでしっかり水切りしておきます。 ソースはたっぷり作ります♪

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作ってみました。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の卵料理
料理名
鶏挽肉のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする