皮ごと調理♪レンコンと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 150グラム位
- 人参
- 4分の1本
- 豚バラ肉
- 3~4枚
- ゴマ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- レンコンは黒い気になる部分だけ包丁の背で削いで、4~5センチ幅にカットし、6~8等分のくし型切りに。
水にさらします。
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- 2
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- 人参もレンコンと同じ大きさにカット。
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- 3
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- 鍋にゴマ油を熱して、3~4センチ幅に切った少量の豚バラ肉・レンコン・人参・鷹の爪を加えて炒めます。
-
- 4
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- 油がだいたいまわったら、酒・醤油・砂糖を加えて色が変わるまで炒めていきます。
炒り煮するようなイメージで水分がなくなってきたら火を止めて白ゴマを振って完成です。
おいしくなるコツ
レンコンと人参は同じ大きさにカットすると食べやすいです。
きっかけ
レンコンが少しあったのできんぴらにしてみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
レンコンと人参のきんぴら
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皮むきの手間も無いし一石二鳥のレシピですっ♪
少量のお肉を入れるだけで箸が進むきんぴらに!!!!
お弁当のおかずにも