材料(4人分)
- なす
- 3~4本
- ごま油
- 大さじ3
- 白ねぎ
- 5cm位
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- みょうが
- 1個
- A 醤油
- 大さじ1
- A 砂糖・みりん
- 小さじ1/2
- A 米酢
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 金ごま油
- 小さじ2
- A 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは、1.5~2cmに切って、すぐごま油をかけて混ぜラップをして電子レンジで加熱する。(5~6分)
-
- 2
- 白ねぎ、生姜、にんにくは、みじん切りにして、Aの調味料と混ぜておく。
-
- 3
- 1の水分をとり2で和える。器に盛り、みょうがの薄い小口切りを天盛りにする。