りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- りんご 大きい物1個
- 三温糖 大さじ1と1/2〜2
- 水 全体が浸るくらい
作り方
-
1
りんごは8当分に切り、へたをとる。
今回は大きいりんごだったので、写真を撮ったあと16当分にしました。1.5㎝くらいの厚さに調節してください。 -
2
三温糖と水を鍋に入れて軽く溶かし、林檎を並べる。
水が少なければ浸るくらいの水を足して、落し蓋をして、煮る。 - 3 煮汁が少なくなりとろみがついて、林檎にほんのり色がついたら火をとめる。
- 4 煮汁があまり残りませんが、白ワインと煮汁、カルバドスなどでジュレを作るのもお勧めです。
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりピンク色で、皮の食感が残ってるのもまた美味しいです★