野菜たっぷり(^^)冷凍うどんdeけんちんうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1個
- にんじん
- 10g
- しいたけ
- 2分の1個
- きざみあげ
- 10g
- 板こんにゃく
- 10g
- 冷凍ごぼうささがき
- 10g
- ネギ
- 少々
- 大根
- 少々
- ☆水
- 300ml
- ☆和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆しお
- 小さじ4分の1
- ☆ごま油
- 小さじ3分の1
作り方
-
- 1
- 材料準備
野菜は煮えやすいよう薄切りで、小さめに適当に切っておく。
-
- 2
- 深めの鍋に、☆材料をあらかじめあわせたものを入れて軽くにたたせます。
そこに「1」の材料を全て入れて野菜に火を通します
-
- 3
- あとは冷凍うどんを「2」の鍋にそのまま入れて5分ほど煮込めば完成です
おいしくなるコツ
ごま油を入れると、風味もよくなります(^^)水溶き片栗粉で少しとろみをつけてもおいしいです
きっかけ
寒くなってきたので、あたたかいもの(^^)