すりおろしリンゴの豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
すりおろしリンゴをたっぷり使った自家製のタレ♪甘くてとっても美味しく出来ました

材料(3人分)

豚小間
350g
A りんご
0.5個
A 生姜おろし
大匙1弱
A タマネギ
大匙2程
大根
輪切り幅3cm
塩・コショウ
少々
B みりん
大匙2
B 砂糖
大匙1.5
B 料理酒
大匙1
B 本だし
小匙1
B 醤油
大匙1.5
B 麺ツユ
大匙0.5

作り方

  1. 1
    豚小間は、塩コショウを振ります

    Bを合わせておきます

    Aをミキサーにかけておろします

    フライパンで弱火で混ぜながら炒めます
  2. 2
    蓋をしてゆっくりじっくり炒めます。時々、混ぜて焦げ付きを防ぎます
    あめ色になってきたら
    、大根をミキサーですりおろして加えます

    Bを加えて混ぜながら加熱します
  3. 3
    じっくり弱火で炒めて馴染んだら、7割程取り出します

    豚小間を軽く湯通ししてから水気を切って加え、混ぜ炒めます
  4. 4
    火が通ってきたら、残りのタレを加えて混ぜ炒めます
  5. 5
    この日の献立です

    リンゴの生姜焼き
    タマネギとニンジンのサラダ
    パンプキンスープ
    枝豆
    大根煮

おいしくなるコツ

りんごをすりおろしてタレに加えました ヘルシーに☆  お砂糖を少なめにしてみりんをたっぷり使います  豚肉は一度湯通しして油分を落としました

きっかけ

毎日、お疲れの家族のためにスタミナの付くお料理をと思い作りました

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼きレシピ 生姜焼きのタレのレシピ 甘い生姜焼き 簡単生姜焼き
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする