大和芋をつかってふんわりお好み焼き(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
あえて肉は使わずシンプルに(^^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

☆卵
2個
☆薄力粉
120g
☆だし
200cc
☆やまといも
50g
☆てんかす
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ3分の1
☆しお
小さじ3分の1
キャベツ
4分の1個
青ネギ
2本
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
10g
青のり
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    材料準備
    キャベツ=みじん切り
    青ネギ=小口切り
    やまといも=すりおろしておきます
  2. 2
    ☆印材料をすべてまぜあわせて、生地を作ります。
    なめらかになったら、「1」の材料を入れて全体を混ぜます
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいたら、「2」の生地をおたま1杯づつ流し込み、焼きます。
    両面こんがり焦げ目がつくくらいがベストです
  4. 4
    あとはお好みソースをぬり、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかければ完成です

おいしくなるコツ

厚みを出すために、おさえつけず、ふんわり蒸し焼きにするといいと思います

きっかけ

大和芋が余っていたので。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする