もやしがメインで丼ぶりに(^^)半熟卵もやし丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 丼1杯
- もやし
- 20gほど
- きざみねぎ
- 10g
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに少量油をひき、強火で一気にもやしを炒めます。
塩、きざみねぎ、白ごまを入れて火をとめます
-
- 2
- 耐熱容器に卵を割り入れます。
黄身の部分にようじで何箇所か穴をあけます。
サラダ油を少量入れラップをかけてレンジ600wで30秒ほどチンします
-
- 3
- あとは丼ぶりに、あたたかいごはんを盛りつけ、「1」のもやし炒めを乗せます。
真ん中に「2」の卵を乗せて完成です
おいしくなるコツ
もやし炒めは、水分が出る前に仕上げたいので、一気に強火でいためます
きっかけ
もやしの消費に。
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