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エスニック風味で…鶏むね肉のガパオ風肉じゃが レシピ・作り方

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☆pyonta☆
鶏肉と長芋の炒めものですが、エスニック風にしてみました。
ガパオが好きな方はおためしあれー♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏むね肉
大きめ1枚
長芋
15cm
フレッシュバジルの茎(または葉)
3本分くらい
にんにく
1かけ
鷹の爪
1~2本
酒(焼き用)
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★ナンプラー
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒(タレ用)
小さじ1
★鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
ドライバジル
少々
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作り方

  1. 1
    ★印の調味料を合わせておく。

    にんにくは粗みじん切り、バジルの茎は5cm長さに、鶏肉はそぎ切り。
    長芋は輪切りでも半月でも短冊でもお好みで。
  2. 2
    にんにく、バジルの茎、鷹の爪をフライパンに入れ、サラダ油を注いで弱火で熱する。
    油に香りが移ればOK。
  3. 3
    鶏肉を入れて中火で炒める。表面が白くなってきたら長芋を加え、全体を大きく混ぜる。
  4. 4
    全体に油が行き渡ったら、【1】の合わせ調味料を加え、蓋をして鶏肉に火が通るまで弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    鶏肉に火が通る頃に蓋を取り、強火にして汁を煮詰める。

    器に盛り、黒胡椒・ドライバジルを振って完成♪

おいしくなるコツ

フレッシュバジルが大収穫!という場合は、 手順【4】の際にバジルの葉もふんだんに入れると彩りがきれいになります。 むね肉なので、火を通しすぎると硬くなってしまうので注意。

きっかけ

収穫したバジルの茎。いい香りなので捨てるのがもったいなかったので…。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
エスニック ガパオ ヘルシー 節約
料理名
鶏肉と長芋のバジル炒め

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/06 22:29
ガパオ好きなので作ってみました。美味しかったです。
ファントムオペラ
つくレポありがとうございます☆ 私もガパオ好きで、ご飯もの以外でもこの味を食べたいー! と思っておかずにしてみました♪

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