秋刀魚の塩糀漬ガーリック焼き レシピ・作り方

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みんなのばなな
焼き魚は後片付けも大変(;_;)なのでわが家ではフライパンで焼き魚を作ります。今回は塩こうじに漬けて小骨も気にせず食べられるようにしてみました。

材料(2~3人分)

秋刀魚(開き)
2尾
塩こうじ
大さじ2
にんにく
2かけ
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    美味しそうな秋刀魚をみつけたので買ってきました~♪
  2. 2
    秋刀魚を塩こうじに漬け込みます。
    1~2時間くらい冷蔵庫で漬けて下さい。
    使用した塩こうじは「イチビキの塩糀」
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたにんにくを炒め香りが出てきたら、塩こうじに漬けた秋刀魚を皮面から焼きます。焼き色がついたらもう片方も焼きます。
  4. 4
    おいしそうな色に焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

塩こうじでじっくり漬け込むことで、お魚の小骨も柔らかくなります。 お魚を食べるのが苦手なウチの主人が、「これなら食べられる!!!!」とぺろっと食べました!!!

きっかけ

美味しそうな秋刀魚の開きを見つけたので♪

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

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