アプリで広告非表示を体験しよう

イタリアン風★茄子の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
トマトと粉チーズでイタリアン風の茄子の肉詰めを作りました。離乳食にもおススメのお料理です♪美味しいの万歳をして食べてくれました(*^^*)

材料(約2人分)

茄子
中 2本
トマト
1/2個
スイートコーン
大S3
鶏ミンチ
60g程
粉チーズ
大S1
卵黄
1個
片栗粉
大S1/2
粗塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ミンチに粗塩を振っておきます

    茄子は洗いヘタを取り、皮に沿って切り込みを入れて中身をくり貫きます

    くり貫いたら1cm角に切り水に晒してから、軽く火を通しておきます
  2. 2
    トマトは軽く茹でて皮を剥き、種を取って1.5cm角に切ります

    ボールに鶏ミンチ・卵黄・コショウ・片栗粉を入れ白っぽくなるまで良く捏ねます
  3. 3
    茄子・トマト・コーン・粉チーズ1/2を入れスプーン等でざっくりと混ぜます

    茄子の皮に詰めて残りの粉チーズを振り、トースター230度10分程焼きます
  4. 4
    途中、焦げそうならアルミを被せます

    しっかり中まで火が通れば出来上がりです
    (透明な肉汁が目安です)
  5. 5
    離乳食(1歳)にもどうぞ♪
    (皮は食べないように★)

    万歳して喜んで食べてくれました(*^^*)

おいしくなるコツ

茄子は、軽く炒めて火を通して置きます

きっかけ

親戚から頂いた美味しい茄子を使ってメイン料理を作りました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子の肉詰め 茄子レシピ 離乳食茄子 ナスの肉詰めレシピ
料理名
茄子の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする