漬けまぐろ丼(^^) ごまたっぷりお茶漬けにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
簡単さっぱりいただけます

材料(2人分)

白米
丼2杯分
お好きなまぐろの刺身
150gほど
青ネギ
1本
白ごま
お好み量
☆薄口しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆ごま油
小さじ2
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    まぐろは薄くそぎ切りにしてスライスしておきます。

    ボウルに☆の調味料をいれて漬け液を作ります

    そこにまぐろの刺身をいれて軽く混ぜ合わせて10分ほど冷蔵庫で寝かします
  2. 2
    あとは丼にご飯をよそい、
    「1」のまぐろを乗せて、
    小口切りにした青ネギ、白ごま、きざみのりをたっぷり乗せれば完成です

おいしくなるコツ

熱いお茶をかけてお茶漬け風にしてもおいしかったです

きっかけ

丼だと簡単にできます

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする