漬けまぐろ丼(^^) ごまたっぷりお茶漬けにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 丼2杯分
- お好きなまぐろの刺身
- 150gほど
- 青ネギ
- 1本
- 白ごま
- お好み量
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ2
- きざみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- まぐろは薄くそぎ切りにしてスライスしておきます。
ボウルに☆の調味料をいれて漬け液を作ります
そこにまぐろの刺身をいれて軽く混ぜ合わせて10分ほど冷蔵庫で寝かします
-
- 2
- あとは丼にご飯をよそい、
「1」のまぐろを乗せて、
小口切りにした青ネギ、白ごま、きざみのりをたっぷり乗せれば完成です
おいしくなるコツ
熱いお茶をかけてお茶漬け風にしてもおいしかったです
きっかけ
丼だと簡単にできます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません