トマトとアスパラの長芋サンラータン レシピ・作り方
材料(約4人分人分)
- 長芋
- 長さ5cm程
- ミニトマト(とまとでもOK)
- 4個
- アスパラ
- 2本
- タマネギ
- 1個
- エリンギ
- 40g
- えのき(お好みのキノコで)
- 40g
- ニラ(ネギでもOK)
- 30g
- ウェイバー+水(中華スープ)
- 5カップ
- 穀物酢(仕上げ用)
- 大S 1
- 卵
- 1個
- グレープシードオイル(ヘルシーに!)
- 大S1程
- A料理酒
- 大S1
- A穀物酢
- 大S1.5
- A醤油
- 大S2
- A豆板醤
- 小S1/4
- Aコショウ
- 多目
- A片栗粉
- 大S1
- Aニンニクみじん切り
- 小S1弱
- Aニンニク醤油(あれば使用)
- 小S1
- A粗塩
- 一つまみ
- Aごま油(風味付けに)
- 小S1
作り方
-
- 1
- アスパラは、端を取り茎をピーラーで軽く剥き斜め切りにします
ニラは幅5cmで切り
長いもは皮を剥き長さ5cmの細切りに
えのきは石づきを取り半分に切り、エリンギは5cmの細切りに
-
- 2
-
- ミニトマトはヘタを取り、十字に切り4等分にします
干ししいたけは戻して削ぎ切りにします
タマネギはスライスします
-
- 3
-
- タマネギは、深鍋(ステン多層無水鍋)でグレープシードオイル少々とじっくり炒めます
あめ色になったら水を加え蓋をしてコトコト煮こみます
-
- 4
- フライパンを熱し、グレープシードオイルを多めに入れニラ→アスパラ・キノコ類→長芋→ミニトマトの順で数秒、色鮮やかになる程度に軽く炒め取り出します
Aの調味料を混ぜ合わせます
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- 5
-
- ②をしっかり煮込んだら灰汁を取り、ニラ・トマト以外のキノコ類・アスパラ・長芋を加え、混ぜ合わせた調味料Aを加え火を強めます
大きく混ぜ、とろみを出します
-
- 6
-
- 卵を溶き、沸いたら混ぜながら加えフンワリさせます
ニラ・トマトも加え、仕上げの酢を回し入れ、一混ぜしたらひを止めます
-
- 7
-
- この日の夕食です
おいしくなるコツ
タマネギをしっかりと炒めてコクを出します
きっかけ
具沢山な食べるスープを作ろうと思い出来上がりました
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