温玉のっけ 照り焼き丼 レシピ・作り方

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ちったりった
濃い目の味付けです☆
男の人用のガッツリ大盛り分量なので
普通の量なら2人分くらいです☆

材料(1人分)

とりモモ肉
1枚
レタス
1枚
1個
きざみのり
ふたつまみ
ネギ
適量
塩コショウ
少々
○しょうゆ
大さじ4
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ2.5
○水
大さじ2
○粉末だし
小さじ1
○酒
大さじ1
ご飯
大盛り1人分

作り方

  1. 1
    【温泉卵】
    卵がつかるくらいのお湯を沸かし、
    沸騰したら火を止め、卵を入れて蓋をして12分放置します。
  2. 2
    鶏モモ肉を食べやすく小さく切り、
    フライパンに油を敷いて焼きます。
  3. 3
    ○を混ぜ合わせておき、
    火が通ったらフライパンに入れてお肉と絡めていきます。
  4. 4
    煮詰めて色が濃くなってきたら
    汁気は少し残した状態で火を止めます。
  5. 5
    ご飯をどんぶりに盛り、汁を少しご飯にかけます。
  6. 6
    ちぎったレタスを乗せ、お肉と残りの汁を乗せてきざみのりをかけます。
  7. 7
    温玉を乗せるくぼみを作り、12分放置した温玉を乗せ
    ネギをちらして完成!!

おいしくなるコツ

汁気はスプーン2~3杯残すくらいでOK☆ 温泉卵は12分以上放置すると固まります。 出来れば白い卵で作ってください! (赤卵は薄皮がぶあついので、殻側に白身をもっていかれることがあります・・・)

きっかけ

とりが好きだから

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
照り焼き丼

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ちったりった 時短で出来るように簡単なレシピが多いです♪ 色んな料理にチャレンジしていきます☆

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