材料(1人分)
- とりモモ肉
- 1枚
- レタス
- 1枚
- 卵
- 1個
- きざみのり
- ふたつまみ
- ネギ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- ○しょうゆ
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2.5
- ○水
- 大さじ2
- ○粉末だし
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ご飯
- 大盛り1人分
作り方
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- 1
- 【温泉卵】
卵がつかるくらいのお湯を沸かし、
沸騰したら火を止め、卵を入れて蓋をして12分放置します。
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- 2
- 鶏モモ肉を食べやすく小さく切り、
フライパンに油を敷いて焼きます。
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- 3
- ○を混ぜ合わせておき、
火が通ったらフライパンに入れてお肉と絡めていきます。
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- 4
- 煮詰めて色が濃くなってきたら
汁気は少し残した状態で火を止めます。
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- 5
- ご飯をどんぶりに盛り、汁を少しご飯にかけます。
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- 6
- ちぎったレタスを乗せ、お肉と残りの汁を乗せてきざみのりをかけます。
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- 7
- 温玉を乗せるくぼみを作り、12分放置した温玉を乗せ
ネギをちらして完成!!
おいしくなるコツ
汁気はスプーン2~3杯残すくらいでOK☆
温泉卵は12分以上放置すると固まります。
出来れば白い卵で作ってください!
(赤卵は薄皮がぶあついので、殻側に白身をもっていかれることがあります・・・)
きっかけ
とりが好きだから
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男の人用のガッツリ大盛り分量なので
普通の量なら2人分くらいです☆