温玉のっけ 照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【温泉卵】
卵がつかるくらいのお湯を沸かし、
沸騰したら火を止め、卵を入れて蓋をして12分放置します。 -
2
鶏モモ肉を食べやすく小さく切り、
フライパンに油を敷いて焼きます。 -
3
○を混ぜ合わせておき、
火が通ったらフライパンに入れてお肉と絡めていきます。 -
4
煮詰めて色が濃くなってきたら
汁気は少し残した状態で火を止めます。 - 5 ご飯をどんぶりに盛り、汁を少しご飯にかけます。
- 6 ちぎったレタスを乗せ、お肉と残りの汁を乗せてきざみのりをかけます。
-
7
温玉を乗せるくぼみを作り、12分放置した温玉を乗せ
ネギをちらして完成!!
きっかけ
とりが好きだから
おいしくなるコツ
汁気はスプーン2~3杯残すくらいでOK☆ 温泉卵は12分以上放置すると固まります。 出来れば白い卵で作ってください! (赤卵は薄皮がぶあついので、殻側に白身をもっていかれることがあります・・・)
- レシピID:1100004669
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 照り焼き丼
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男の人用のガッツリ大盛り分量なので
普通の量なら2人分くらいです☆