温玉のっけ 照り焼き丼 レシピ・作り方

温玉のっけ 照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
ちったりった
ちったりった
濃い目の味付けです☆
男の人用のガッツリ大盛り分量なので
普通の量なら2人分くらいです☆

材料(1人分)

  • とりモモ肉 1枚
  • レタス 1枚
  • 1個
  • きざみのり ふたつまみ
  • ネギ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • ○しょうゆ 大さじ4
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2.5
  • ○水 大さじ2
  • ○粉末だし 小さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ご飯 大盛り1人分

作り方

  1. 1 【温泉卵】
    卵がつかるくらいのお湯を沸かし、
    沸騰したら火を止め、卵を入れて蓋をして12分放置します。
  2. 2 鶏モモ肉を食べやすく小さく切り、
    フライパンに油を敷いて焼きます。
  3. 3 ○を混ぜ合わせておき、
    火が通ったらフライパンに入れてお肉と絡めていきます。
  4. 4 煮詰めて色が濃くなってきたら
    汁気は少し残した状態で火を止めます。
  5. 5 ご飯をどんぶりに盛り、汁を少しご飯にかけます。
  6. 6 ちぎったレタスを乗せ、お肉と残りの汁を乗せてきざみのりをかけます。
  7. 7 温玉を乗せるくぼみを作り、12分放置した温玉を乗せ
    ネギをちらして完成!!

きっかけ

とりが好きだから

おいしくなるコツ

汁気はスプーン2~3杯残すくらいでOK☆ 温泉卵は12分以上放置すると固まります。 出来れば白い卵で作ってください! (赤卵は薄皮がぶあついので、殻側に白身をもっていかれることがあります・・・)

  • レシピID:1100004669
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
鶏丼
料理名
照り焼き丼
ちったりった
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